Découvrez un "Site d'Intérêt Ecologique" en images

dimanche 3 mai 2009

Sus scrofa


Pas si cochon qu'on le prétend…

Animal craint par la plupart des gens, Sus scrofa reste malgré tout apprécié par un petit nombre de spécialistes : les « caveurs » (ou ramasseurs de truffes). D'un naturel omnivore, le Sanglier se nourrit de tout : glands, châtaignes, pousses, racines, vers, larves, champignons, voire même cadavres d'animaux.
Mais esthète parmi les esthètes (!), son odorat très développé lui permet notamment de débusquer les champignons souterrains, dont la très prisée Truffe (Tuber sp).
En remuant la terre de son museau, il aère et décolmate les sols, contribuant à diffuser les spores de cet onéreux champignon. Auparavant très utilisé pour ces recherches, il est aujourd'hui de plus en plus remplacé par des chiens truffiers. L'avantage de ces derniers par rapport aux sangliers, c'est qu'ils ne risquent pas de consommer le champignon après l'avoir trouvé !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire